Мордашов пожаловался в Минпромторг на помощника Путина

Алексей Мордашов направил письмо министру промышленности и торговли России Денису Мантурову с критикой предложений помощника президента Андрея Белоусова. Тот считает возможным изъять у 14 компаний металлургической, горнодобывающей и химической отраслей свыше 500 млрд руб., которые, по мнению Белоусова, получены ими исключительно за счет благоприятной мировой конъюнктуры.

С текстом письма Мордашова «Ведомости» ознакомились, представитель «Северстали» подтвердил, что такое письмо от имени Мордашова направлено в Минпромторг, и больше ничего комментировать не стал. В Минпромторге не ответили на вопрос о письме Мордашова. В рамках проработки поручений президента и правительства Минпромторг России проводит консультации с компаниями металлургической и химической отраслей, сообщил представитель ведомства. «Анализируется возможное влияние на экономику, в том числе на инвестиционные планы конкретных компаний и на отрасли в целом, потенциальных мер по изъятию дополнительных доходов, получаемых компаниями, в бюджет государства. В ближайшее время будет сформирована консолидированная позиция по данному вопросу», — добавили в Минпромторге.

Алексей Мордашов пишет, что не согласен с расчетами Белоусова. По мнению бизнесмена, невозможно сопоставлять структуру доходов и платежей в бюджет компаний черной металлургии и нефтедобычи. Нефтяники используют месторождения – национальное достояние, роль добавленной стоимости в нефтедобыче невелика, считает он, – в отличие от черной металлургии: «В структуре доходов черной металлургии основная часть – добавленная стоимость, которая обеспечивается повышением производительности труда в результате модернизации и автоматизации производства, с использованием новых технологий, обеспечивающих снижение издержек».

preloader2 Мордашов пожаловался в Минпромторг на помощника Путина
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи