«Ашан» сменил гендиректора в России

«Ашан ритейл Россия» объявил о смене гендиректора. Вместо Франсуа Реми новым руководителем стал Йоханнес Толай. Он известен в российском рознице по работе в крупной сети немецких гипермаркетов Globus (операционная компания в России — «Гиперглобус»). В немецкой компании он работал с 1987 г., отвечал за ее выход в Россию. При нем ритейлер в 2015 г. вошел в десятку лидеров продовольственной розницы. В 2018 г. Толай стал коммерческим директором крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group.

«Ашан» в России сегодня сталкивается с рядом вызовов, говорится в сообщении ритейлера: конкуренция выросла, потребительский спрос упал с 2014 г., есть «сложная ситуация резкого снижения продаж».

Реми руководил «Ашаном» в России с лета 2017 г., до этого он отвечал за деятельность ритейлера в Люксембурге. При Реми «Ашан» в России затеял трансформацию бизнеса. В 2018 г. он начал внедрять новую коммерческую модель и обновлять магазины. Например, были переделаны и отремонтированы гипермаркеты в «Капитолии» и «Авиапарке», рассказывал весной 2018 г. в интервью «Ведомостям» Реми.

level2 1r4z «Ашан» сменил гендиректора в России

Раньше «Ашан» в России позиционировался как дискаунтер с упором на дешевые товары, объяснял Реми: «Задача сейчас – дать клиентам более полное предложение <...> в среднем и премиум-сегментах».

В 2018 г. выручка французской компании в России упала, сообщала головная компания Auchan Retail, не раскрывая показатель в деньгах и его динамику. Infoline ранее оценивало, что выручка «Ашана» в России за 2018 г. упала на 8,5% до 306,4 млрд руб. Компания занимает 4-е место по выручке после X5, «Магнита» и «Ленты».

За 2018 г. в России было закрыто 11 магазинов «Ашана» — магазины у дома и косметические магазины. В 2019 г. компания анализирует рентабельность торговых точек, закрывает убыточные.

При Реми «Ашан» в России начал развиваться в направлении, которое лучше соответствует ожиданиям потребителей, заявил президент Auchan Retail Эдгар Бонт: «Теперь нам нужно двигаться дальше и быстрее». Назначение Толая гендиректором «Ашана» в России должно дать компании «новый импульс» и «ускорить восстановление, начатое в 2018 г.», объявила компания.

2019-11-11 13:57:21

Наталья Ищенко