Белоруссия очистила «Дружбу» от загрязненной нефти из России

Белорусский оператор нефтепровода «Дружба» – «Гомельтранснефть Дружба» – полностью завершил очистку от загрязненной нефти, которая поступила из России в конце апреля, говорится в сообщении компании. Как отметила «Гомельтранснефть Дружба», работы завершены досрочно. Белорусская нефтяная госкомпания «Белнефтехим» сообщала, что, согласно планам, вытеснение загрязненной нефти завершится лишь в августе.

В апреле «Белнефтехим» сообщил о том, что по «Дружбе» из России поступает загрязненная российская нефть Urals. 24 апреля прокачку некачественной нефти в Белоруссию и европейским потребителям приостановили. Белоруссия и Россия договорились очистить трубопровод от 1,3 млн т загрязненной нефти при помощи реверсной схемы.

Российская трубопроводная компания «Транснефть» объяснила поставки загрязненной нефти вбросом хлорорганических соединений. По ее данным, это произошло в результате мошенничества с поставками нефти. По оценкам Минэнерго, общий ущерб от инцидента составил около $100 млн. Президент Белоруссии Александр Лукашенко говорил, что речь идет о потерях сотен миллионов долларов.

В России сильнее всего от остановки «Дружбы» пострадали «Роснефть», «Татнефть» и «Газпром нефть», их экспорт упал на 10, 69 и 24% соответственно. Увеличили экспорт «Лукойл» (на 21%) и «Сургутнефтегаз» (на 14%). При этом последний прекратил экспорт нефти по трубе и на треть увеличил поставки морем.

По факту умышленного загрязнения нефти в России возбудили уголовное дело. Правоохранительные органы задержали четверых из шести обвиняемых. Это гендиректор компании «Нефтеперевалка» (владеет узлом учета, через который в систему попала загрязненная нефть) Светлана Балабай, ее заместитель Рустам Хуснутдинов, гендиректор компании «Петронефть актив» Владимир Жоголев и замдиректора компании «Магистраль» Сергей Баландин.

Еще двое подозреваемых арестованы заочно. Это бывший гендиректор «Самаратранснефть-терминала» Роман Ружечко и основатель группы компаний «Петронефть» Роман Трушев. Их объявили в международный розыск.

2019-07-12 18:40:07

Кирилл Буланов, Владимир Штанов

products cat services blue 36 Белоруссия очистила «Дружбу» от загрязненной нефти из России

products cat services blue 31 Белоруссия очистила «Дружбу» от загрязненной нефти из России