«Газпром нефть» рассчитывает существенно увеличить дивиденды

Чистая прибыль «Газпром нефти» за первое полугодие 2018 г. увеличилась почти в полтора раза до 166,4 млрд руб. по сравнению с аналогичными периодом 2017г., следует из опубликованной нефтяной компании отчетности по МСФО. С учетом долей в совместных проектах и ассоциированных компаний выручка «Газпром нефти» достигла 1,134 трлн руб. (+24,4% к 1 полугодию 2017 г.), EBITDA — 368,2 млрд руб. (+49,8%)

Рост финансовых показателей в первую очередь обеспечили положительная динамика цен на нефть, увеличение добычи на новых месторождениях, по большей части Новопортовском, а также объема и эффективности переработки, сказал на телеконференции заместитель генерального директора по экономике и финансам «Газпром нефти» Алексей Янкевич. Добыча в целом по компании за отчетный период выросла на 2% год к году. Объем переработки увеличился на 9,8%, но этому способствовала низкая база — ремонты НПЗ в первом полугодии 2017 г.

В результате, свободный денежный поток «Газпром нефти» за первое полугодие 2018 года вырос на 77% до 47,5 млрд руб. «Но если прибавить туда свободный денежный поток нашего проекта Мессояха, который в нашей доле составил 8 млрд рублей, и эти деньги мы получаем в виде возврата ранее выданных займов на это предприятие, то, в принципе, свободный денежный поток в управленческом смысле составил около 56 млрд руб» — уточнил Янкевич.

Несмотря на рост прибыли, увеличивать программу капитальных вложений, компания не планирует, равно как и сокращать размер долга. Текущее соотношение чистого долга (675 млрд руб.) к EBITDA на уровне 1,01 Янкевич назвал нижним порогом «комфортного» уровня для компании.

preloader2 «Газпром нефть» рассчитывает существенно увеличить дивиденды
  • Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложении
  • Свежий номер в разделе «Газета»
  • Возможность комментировать статьи