Saudi Aramco представила проспект эмиссии к IPO

Крупнейшая нефтяная компания Saudi Aramco опубликовала проспект эмиссии. Дополнительных подробностей относительно IPO в нем мало, указывает Financial Times. Так, компания не сообщила, сколько акций намерена разместить и по какой цене. Тем не менее некоторые детали предстоящей эмиссии в проспекте присутствуют.

Уставный капитал Saudi Aramco составляет 60 млрд саудовских риалов (около $16 млрд) и разделен на 200 млрд обыкновенных акций. Компания на 100% принадлежит государству. До 1 млрд (0,5%) акций в ходе IPO будет предложено розничным инвесторам; про институциональных в проспекте не говорится. Сбор заявок начнется 17 ноября. Для индивидуальных инвесторов он продлится до 28 ноября, для институциональных – до 4 декабря. Цена размещения акций на национальной фондовой бирже Tadawul официально будет объявлена 5 декабря.

Объем размещения будет зависеть от спроса инвесторов, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на проспект.

IPO должно состояться спустя почти четыре года после того, как наследный принц Мухаммед ибн Салман Аль Сауд объявил о планах сделать Saudi Aramco публичной, а привлеченные средства направить в суверенный инвестиционный фонд и использовать для диверсификации экономики, чтобы снизить ее зависимость от нефти. Около полутора лет назад процесс подготовки к размещению акций застопорился: как сообщали СМИ, занимавшиеся им специалисты не могли оправдать капитализацию в $2 трлн, о которой поначалу заявил принц. Кроме того, некоторые чиновники и руководители компании выступали против IPO. Но этим летом принц сменил руководство министерства энергетики, и процесс активизировался.

Однако получить заветные $2 трлн все-таки может оказаться сложно. Оценка Saudi Aramco затруднена, поскольку она сохранит значительные связи с государством, а также из-за ее размера. Люди, знакомые с процессом размещения, сказали FT, что принц снизил свои ожидания относительно капитализации, поскольку инвесторы, по-видимому, готовы исходить из оценки в $1,2–1,5 трлн. Оценки инвестбанков варьируются в пределах от $1,2 трлн до $2,3 трлн. По информации других людей, компания может разместить от 1 до 3% акций и привлечь от $20 млрд до $60 млрд.

Бывает, что компании не дают оценок относительно размеров IPO и цены размещения, если нет определенности относительно спроса со стороны инвесторов, отмечает WSJ.

В онлайн-презентации Saudi Aramco для роуд-шоу на прошлой неделе говорилось, что компания может стоить $1,5 трлн при цене нефти $45 за баррель, $1,76 трлн – при цене $65 и $2,1 трлн – при $75. Цена нефти Brent по итогам торгов в пятницу составила $62,61 за баррель.

Доходность капитала, важный показатель для инвесторов, прогнозируется на уровне 30–35% в год по сравнению с 5–10% у BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil, пишет WSJ со ссылкой на презентацию для инвесторов.

Правительство не будет проводить допэмиссию в течение шести месяцев после IPO, говорится в проспекте. А в течение 12 месяцев оно не сможет продавать дополнительные пакеты никому за исключением иностранных государств и связанных с ними стратегических инвесторов. После окончания этого срока саудовское правительство сможет провести допэмиссию, если на то согласится треть банков, организующих IPO.

В проспекте повторяется, что Saudi Aramco намерена с 2020 г. платить $75 млрд в виде дивидендов, и отмечается, что со временем эта сумма может вырасти, кроме того, возможны дополнительные выплаты.

Saudi Aramco также описала в проспекте риски, связанные с санкциями, требованиями по борьбе с коррупцией и взяточничеством. В частности, отмечается, что Саудовская Аравия пытается сотрудничать с Россией и российскими компаниями через инвестиции и совместные предприятия в нефтегазовой области и в секторе СПГ. Некоторые российские компании и физические лица находятся под санкциями США и Европейского союза. Saudi Aramco не может гарантировать, что ее политика в области корпоративного управления защитит ее от неправильного поведения сотрудников и бизнес-партнеров, говорится в проспекте, поэтому она в будущем в ходе своей деятельности рискует подпасть под действие санкций, что может иметь значительные негативные последствия для ее бизнеса и финансовых показателей.

2019-11-10 13:01:24

Михаил Оверченко