«Сургутнефтегаз» заработал на валюте больше, чем на нефти

По итогам 2018 г. чистая прибыль «Сургутнефтегаза» выросла в 4,4 раза до 850 млрд руб., сообщила компания в отчете по МСФО. Она заняла второе место в России, оставив позади «Роснефть», «Лукойл» и Сбербанк и уступив лишь «Газпрому», который заработал 1,5 трлн руб.

Большую часть доналоговой прибыли (50,9%) «Сургутнефтегазу» принесла не нефть или ее переработка, а валютная переоценка – 529,4 млрд руб. По этим доходам «Сургутнефтегаз» оставил далеко позади все остальные нефтегазовые компании. «Газпром» на курсовых разницах заработал 222,2 млрд руб (11,4% от прибыли до налогов), «Роснефть» – 107 млрд (12,8%), «Лукойл» – 33,8 млрд (4,4%), «Татнефть» – 7,9 млрд (2,8%).

Несмотря на впечатляющую долю бумажной прибыли в 2018 г., это не рекорд для «Сургутнефтегаза». В 2014 г. на переоценке валютных депозитов компания заработала 845,9 млрд руб. – 83% от прибыли до налогов. Но в 2016 и 2017 гг. «Сургутнефтегаз», напротив, терял на переоценке, что в 2016 г. даже привело к убытку в 62 млрд руб.

Изменения курса рубля могут ухудшить финансовые результаты «Сургутнефтегаза», признавала компания в 2017 г. Это произошло и в I квартале 2019 г. – компания получила убыток по РСБУ в 82,7 млрд руб. против прибыли в 62 млрд годом ранее. С 10 января 2019 г. доллар подешевел с 67,08 руб. до 64,73 руб. к 1 апреля (курс ЦБ).

«Сургутнефтегаз» давно является самой богатой российской компанией. В прошлом году его «денежная подушка» выросла на 32% и превысила 3 трлн руб. – максимум с 2013 г. В копилке «Сургутнефтегаза» всего на 468 млрд руб. меньше, чем в фонде национального благосостояния, в котором на 1 апреля было 3,828 трлн руб. На конец 2018 г. у «Сургутнефтегаза» было 260 млрд руб. денежных средств и их эквивалентов, а 3,1 трлн компания разместила на депозитах, из которых 840 млрд – краткосрочные.

В какие банках лежат деньги, компания не сообщает. Не раскрывает «Сургутнефтегаз» и как распределены между валютами его накопления на депозитах. В 2017 г. компания лишь указывала, что «финансовые активы группы размещаются на депозитных счетах преимущественно в долларах США».

Дивидендная политика «Сургутнефтегаза» предусматривает, что компания выплачивает по привилегированным акциям 10% от чистой прибыли. Это означает, что выплаты за прошлый год превысят 80 млрд руб., из них 58,7 млрд – по привилегированным акциям.

2019-04-30 20:07:18

Виталий Петлевой

products cat services blue 36 «Сургутнефтегаз» заработал на валюте больше, чем на нефти

products cat services blue 31 «Сургутнефтегаз» заработал на валюте больше, чем на нефти