Доллар подорожал на полрубля

Рубль слабеет на Московской бирже в среду, 24 апреля. К 16.06 мск доллар подорожал на 56 коп. до 64,25 руб., евро – на 41 коп. до 71,91 руб.

Накануне доллар укреплялся к большинству валют – индекс доллара в моменте прибавлял до 0,5%, напоминает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. В среду индекс доллара прибавил еще 0,11%. Рубль держался лучше других валют благодаря налоговому периоду и дорожающей нефти, но сегодня некоторые инвесторы, опасаясь дальнейшего роста доллара, могли начать фиксировать прибыль, говорит Зварич. «Тем более что нефтяные котировки хотя по-прежнему и превышают $74 за баррель Brent, все же сдвинулись вниз по сравнению с максимумами вторника», – добавляет он.

Баррель Brent на Межконтинентальной бирже к 16.05 мск подешевел на 0,03% до $74,49.

Рубль значительно укрепился за последние полторы недели, это могло привлечь иностранных спекулянтов, считает управляющий инвестиционными портфелями Friedrich Wilhelm Raiffeisen (подразделение private banking Райффайзенбанка) Владимир Веденеев. Однако после того как на мировых рынках стал расти доллар (в том числе к валютам развивающихся стран), некоторые краткосрочные инвесторы, решив, что больше рублю укрепляться некуда, начали закрывать позиции, рассуждает он.

Валюты развивающихся стран во вторник в основном дешевели к доллару: китайский юань и тайский бат ослабли на 0,2%, мексиканский песо – на 0,4%, южноафриканский ранд – на 0,7%, перечисляет в обзоре аналитик «ВТБ капитала» Максим Коровин.

Однако вчера компании-экспортеры еще продавали валютную выручку под налоговые платежи и рубль выглядел лучше других валют развивающихся рынков, говорит начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес капитала» Юрий Кравченко. Сегодня российская валюта могла лишиться этой поддержки. «Хотя основная часть платежей пройдет в четверг (компании перечислят в бюджет свыше 900 млрд руб. НДС, НДПИ и акцизов), часть расчетов начинается на день раньше, а значит, основную часть валютной выручки под эти платежи экспортеры могли уже конвертировать», – поясняет Кравченко.

Кроме того, некоторые инвесторы могут продавать рубли, ожидая, что ЦБ объявит о смягчении ДКП на заседании в эту пятницу, добавляет аналитик «Алор брокера» Евгений Корюхин.

Первый из двух аукционов Минфина в эту среду тоже прошел не очень удачно, указывает Веденеев. Минфин предложил новый выпуск с погашением в 2030 г. и разместил бумаги на 4,6 млрд руб. под 8,4% годовых. Это также может говорить о некотором охлаждении интереса иностранных участников рынка к российским бумагам, полагает Веденеев.

2019-04-24 16:55:26

Анна Третьяк