Сбербанк заработал четверть триллиона рублей за квартал

Сбербанк в I квартале 2019 г. увеличил чистую прибыль по МСФО на 7% до 226 млрд руб., говорится в его отчетности. Аналитики ждали роста всего на 2% до 216 млрд руб., согласно подготовленному «Интерфаксом» консенсус-прогнозу.

Прибыль Сбербанка в I квартале – практически четверть от 1 трлн руб., столько в год согласно стратегии банк обещает начать зарабатывать к 2020 г.

Зарабатывать все сложнее

Процентные доходы банка выросли на 11,4% до 580,4 млрд руб. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а вот по отношению к IV кварталу рост незначительный – 1%. Банк указывает на падение доходности работающих активов: за год она снизилась на 30 базисных пунктов (б. п.).

В течение I квартала доходность корпоративных кредитов снизилась на 20 б. п. до 8% по сравнению с прошлым кварталом, сообщает банк. Это связано в первую очередь с использованием клиентами кредитных линий, открытых до повышения процентных ставок. «Влияние этого фактора исчерпано», – подчеркивается в сообщении. Доходность розничных кредитов в I квартале снизилась на 50 б. п. и составила 12% из-за последовательного погашения кредитов ранних поколений, выданных по более высоким ставкам.

Снижение доходности активов произошло на фоне роста стоимости фондирования на 40 б. п. за год. Процентные расходы год к году выросли на 30,7% до 221,7 млрд руб., но по сравнению с предыдущим кварталом – чуть менее чем на 1%.

В результате чистая процентная маржа за квартал сократилась с 5,42 до 4,98%. Несмотря на замедление темпов роста чистого процентного дохода, связанного «с прохождением в I квартале точки локального минимума процентной маржи», рентабельность капитала банка составила 22,9%, приводятся в пресс-релизе банка слова зампреда правления Сбербанка Александра Морозова: «Оснований для пересмотра прогноза результатов группы на 2019 г. нет».

Чистые комиссионные доходы выросли за год на 10,7% до 104,5 млрд. руб., в основном за счет роста чистых доходов от операций с банковскими картами на 24% и операций с валютой и драгоценными металлами на 15,1%.

Кредиты компаниям за I квартал снизились на 3,4% до 13,8 трлн руб. в большей степени за счет влияния валютной переоценки, указывает банк. Розничный кредитный портфель вырос на 3,5% за квартал до 7 трлн руб. Средства физлиц сократились на 1,1% до 13,3 трлн руб., компаний – выросли на 8,6% до 8 трлн руб.

Капитальный вопрос

Достаточность капитала Сбербанка 1-го уровня, рассчитанная в соответствии с «Базелем III» (CET1), на 1 апреля составила 12,6%, говорится в отчетности: в начале года она была 11,85% и увеличилась за счет капитализации прибыли.

В дивидендной политике Сбербанка сказано, что банк начнет направлять на дивиденды 50% чистой прибыли, когда достаточность капитала будет сохраняться на уровне 12,5%. В середине апреля наблюдательный совет банка утвердил рекордные дивиденды – 361 млрд руб., или 43,4% чистой прибыли. «Названные цифры мы рассматриваем как разочаровывающие, тем более что Сбербанк достигнет цели по капиталу 12,5%, по нашим оценкам, к концу месяца», ­– писали тогда в отчете аналитики «ВТБ капитала».

В отчете от 29 апреля аналитики инвестбанка указывают, что сейчас, после достижения банком уровня достаточности капитала в 12,6%, особое внимание будет уделяться управлению капиталом в свете объявленных инвестиций в Rambler (в отчетности Сбербанка говорится, что он подписал юридически обязывающие документы о приобретении 46,5% Rambler Group) и сообщений СМИ об интересе СП «Яндекса» и Сбербанка к покупке ритейлера «О’кей». «Это напоминает ситуацию 2011–2012 гг., когда избыточный капитал был потрачен на инвестиционную деятельность и международные слияния и поглощения», – говорится в отчете «ВТБ капитала».

Обыкновенные акции Сбербанка к 12.43 мск подешевели на 1,18% до 226,1 руб., индекс Мосбиржи потерял 0,56%.

2019-04-30 13:31:04

Анна Еремина

products cat services blue 36 Сбербанк заработал четверть триллиона рублей за квартал

products cat services blue 31 Сбербанк заработал четверть триллиона рублей за квартал