Средняя максимальная ставка вкладов снизилась впервые за полгода

За первую декаду февраля средняя максимальная ставка вкладов в 10 крупнейших банках по размеру портфеля депозитов населения снизилась на 0,053 процентного пункта (п. п.) до 7,495% годовых, следует из сообщения на сайте ЦБ.

ЦБ рассчитывает этот показатель по номинальным (без учета капитализации) ставкам розничных вкладов, доступных любым клиентам в отделениях. С января в расчете используются данные Сбербанка, ВТБ, Райффайзенбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, Совкомбанка, «ФК Открытие» и Московского кредитного банка.

Средняя максимальная ставка топ-10 банков снизилась впервые с июля 2018 г. Падение произошло несмотря на то, что за первые 10 дней февраля четыре банка из топ-10 тем или иным образом повысили ставки рублевых вкладов. Например, Сбербанк с 1 февраля увеличил рублевые ставки базовых вкладов госбанка на 0,15–0,6 процентного пункта (п. п.) и ввел новый промовклад с рекордной для него ставкой 7,65% годовых. Ранее максимальная ставка его вкладов составляла 7,4%. ВТБ заменил одни промовклады на другие, из-за чего его с максимальная ставка выросла с 7,24 до 7,34%. Газпромбанк предложил клиентам новый вклад со ставкой до 7,45%. Ранее максимальная ставка стандартного вклада в банке не превышала 7,35%. Промсвязьбанк также повысил доходность рублевых вложений на отдельные сроки, но максимальная ставка в нем при этом осталась неизменной.

level2 rw3 Средняя максимальная ставка вкладов снизилась впервые за полгода

К снижению средней максимальной ставки привела отмена некоторыми крупнейшими банками с 1 февраля самых доходных сезонных вкладов. В Райффайзенбанке после отмены такого вклада максимальная ставка снизилась с 7,5 до 5%, в МКБ – с 8 до 7,8%, в Альфа-банке – с 7,6 до 6,8%.

По мнению банкиров и аналитиков, снижение ставки носит временный характер. По словам главного аналитика Промсвязьбанка Дмитрия Монастыршина, в ближайшие один-два месяца ставки по вкладам продолжат расти, пик придется на февраль – апрель. Кроме того, не исключено повышение ключевой ставки в марте. «Можно ожидать, что в течение этого года величина ключевой ставки будет увеличена до 8,25%», – полагает Станислав Дужинский, аналитик банка «Хоум кредит».

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов считает, что средняя максимальная ставка вкладов может немного вырасти в ближайшее время. Это может произойти уже во второй декаде февраля, поскольку после 10 февраля ставки рублевых вкладов повысили Газпромбанк и «ФК Открытие». Еще два банка из топ-10 банков планируют это сделать в ближайшее время.

Максимальная ставка топ-10 банков практически непрерывно росла с конца июля, когда составляла 6,309%, до начала февраля (7,548%). Максимальное значение показателя – 15,635% – наблюдалось в конце 2014 г. Затем он снижался вслед за ключевой ставкой ЦБ вплоть до исторического минимума в 6,052% в июне 2018 г. В сентябре ЦБ впервые с декабря 2014 г. повысил ключевую ставку, в декабре сделал это повторно. В феврале ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,75%. Регулятор рекомендует банкам за пределами первой десятки устанавливать проценты по депозитам для населения не выше средней максимальной ставки топ-10, увеличенной на 2 п. п.

2019-02-13 18:12:18

Людмила Коваль, Эмма Терченко

products cat services blue 36 Средняя максимальная ставка вкладов снизилась впервые за полгода

products cat services blue 31 Средняя максимальная ставка вкладов снизилась впервые за полгода