Мишустин рассказал об основных направлениях работы на посту премьера

В четверг кандидат на пост премьер-министра Михаил Мишустин встретился с думскими фракциями и рассказал, над чем собирается работать, если его кандидатура будет одобрена.

В среду, 15 января, президент Владимир Путин объявил об отставке правительства во главе с премьером Дмитрием Медведевым. Через несколько часов президент предложил для утверждения на пост премьера руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. В четверг, 16 декабря, Госдума рассмотрит вопрос об утверждении его кандидатуры на пост премьер-министра. Медведев пока остается временно исполняющим обязанности премьера.

Самое важное – снять барьеры для бизнеса и сократить издержки, рассказал Мишустин на встрече с депутатами «Единой России». «Это важнейшие вопросы, которые я буду сразу же, с первых дней рассматривать», – подчеркнул он.

Пока существует около 2 млн требований к компаниям и более 200 видов контроля, в прошлом году власти уже начали эту реформу – в 2020 г. по поручению Медведева чиновникам предстоит пересмотреть действующие обязательные требования, создать кодекс этики контролеров и улучшить образовательные программы для них.

Мишустин также пообещал заниматься нацпроектами: «Я считаю, что это хороший инструмент для достижения этих целей, в том числе и для роста ВВП». Надо заниматься их инвентаризацией и опираться на регионы, добавил он. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, Мишустин «хочет произвести инвентаризацию по нацпроектам и разобраться, что мешает их реализации» (цитата по «Интерфаксу»).

Нацпроекты стоимостью 26 трлн руб. – экономическая программа Путина до 2024 г. Их медленное выполнение и слабый рост экономики были одним из основных поводов для критики правительства Дмитрия Медведева. В конце года чиновники пытались лихорадочно наверстать упущенное: например, 20% годового бюджета нацпроекта «Цифровая экономика» было потрачено с 28 по 31 декабря.

Ситуация в российской экономике стабильная – есть «приличный» фонд национального благосостояния (ФНБ, по данным Минфина, на 1 декабря 2019 г. ФНБ составлял 7,9 трлн руб.), золотовалютные резервы, перечислил Мишустин. «Очевидно», что инфляция не выйдет за 4% (по данным Росстата на 9 января, инфляция была 2,9%), уверен он. Необходимо заниматься институциональными реформами, реформой управления и привносить самые современные информационные технологии, предложил Мишустин.

Одна из таких технологий – единая система контроля за доходами всего населения, рассказал Мишустин. «Все домохозяйства в России будут в течение двух лет внесены в информационную систему, и каждый доход будет отслеживаться от начала до конца для предоставления адресной социальной помощи», – цитирует «Интерфакс» депутата Госдумы Алексея Куринного. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже создала облачный реестр, объединяющий в электронном виде данные всех загсов, которые раньше передавали информацию в разном формате на бумаге.

Адресная поддержка – лучший способ помочь бедным, говорил директор Научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров: «Раздавать деньги просто так не надо, а надо четко понять, кто у нас бедный, а кто нет». Два года, по его оценке, достаточно, чтобы создать подобную систему. В идеале, когда человек обращается за помощью, у работника соцслужб должно занимать 30 секунд, чтобы узнать всё о материальном положении заявителя, рассказывает Назаров: «Это реально сделать, подобная система уже работает в Турции».

В конце 2018 г. власти обсуждали другой способ поддержать бедных – ввести вычет из НДФЛ в размере прожиточного минимума для бедных людей. Совещания, по словам собеседников «Ведомостей», проходили у руководителя администрации президента Антона Вайно, были консультации и в правительстве. Для компенсации части потерь от предоставления вычетов власти обсуждали повышение ставки НДФЛ до 16%. А на прошлой неделе стало известно, что три депутата из ЛДПР – Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Борис Пайкин – направили в правительство законопроект об освобождении от НДФЛ тех, чьи доходы не превышают двух МРОТ. Но в итоге чиновники отказались от такой идеи.

Прогрессивная шкала налогообложения вводиться не будет, сказал Мишустин, «сейчас это неактуально». В России нет среднего класса, не с кого собирать прогрессивную статью, объяснил он депутатам КПРФ (его слова приводит «Интерфакс»). А вопрос с богатыми и сверхбогатыми надо решать по-другому, большей прозрачностью и большей ответственностью. Помощь малоимущим – еще один приоритет работы кандидата в премьер-министры, рассказал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов: «Мишустин говорит о приоритете помощи 20 млн нищих. Нужно разобраться в том, что происходит с доходами и дожитием. «По пенсионной реформе сейчас лучше ничего не трогать», – заявил Мишустин депутатам КПРФ (его слова приводит «Интерфакс»).

Депутаты «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР решили поддержать кандидатуру Мишустина. «Он инженер, мы всегда хотели, чтобы страной управляли инженеры», – сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский (цитата по «Интерфаксу»). КПРФ воздержится от голосования.

2020-01-16 14:06:20

Анна Холявко, Елизавета Базанова

products cat services blue 36 Мишустин рассказал об основных направлениях работы на посту премьера

products cat services blue 31 Мишустин рассказал об основных направлениях работы на посту премьера